Apfel-Streuselmuffins
Einfach
Zutaten
für 4 Personen400 g | Mehl |
75 g | Puderzucker |
105 g | Butter, kalte |
2 Stück(e) | Apfel |
2 | Ei(er) |
75 g | Zucker |
200 ml | Milch |
100 ml | Sonnenblumenöl |
1 | Vanilleschote(n) |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Backpulver |
Zubereitung
Für die Streusel 150 g Mehl mit Puderzucker und 75g kalter Butter zu Streuseln verkneten. Kalt Stellen.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die übrigen 30 g Butter in einer Pfanne zerlassen, die Apfelwürfel darin 2-3 Minuten dünsten. Den Ofen auf 180° vorheizen. 12 Papierförmchen in die vertiefungen eines Muffinblechs setzen.
In einer großen Schüssel Eier mit Zucker, Milch, Öl, Salz und Vanillemark verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben, locker mit einem großen Löffel unterheben und den Teig in Muffin Papierförmchen verteilen. Darauf zuerst die Apfelstücke verteilen, dann die Streusel darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwert pro Portion:
Energie: 1008,09 kcal 4219,44 kJ / Eiweiß: 15,66 gr / Fett: 53,1 gr / Kohlenhydrate: 116,78 gr