Feuerzangenbowle
1h
Einfach
Zutaten
für 0 Personen2 | Orange(n), (Bio-Qualität) |
1 | Zitrone(n), Bio-Qualität |
2 | Gewürznelke(n) |
1,5 l | Rotwein, kräftig, trocken |
400 ml | Rum, brauner |
1 | Sternanis |
1 | Zimtstange(n) |
1 | Zuckerhut |
Zubereitung
Die Orangen und die Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Die Schale von 1 Orange und einer Zitrone dünn abschneiden, den Saft aller Früchte auspressen. Alles mit dem Zimt, den Nelken, Sternanis und dem Rotwein in einen Topf geben und bei kleiner Hitze langsam erhitzen (nicht kochen!). In den Bowlentopf füllen, auf das Rechaud stellen und die Zuckerzange auflegen, darauf den Zuckerhut legen. Den Zucker mit gut ein Drittel des Rums tränken. Dann den Zucker mit einem Streichholz vorsichtig anzünden - am besten bei ausgeschaltetem Licht, so kommt die blaue Flamme besonders gut zur Geltung.
Jetzt nach un nach den Rest des Rums mit einer Schöpfkelle langsam und vorsichtig über den Zuckerhut gießen, damit er weiter brennt und die Flamme nicht erlischt. Sollte die Flamme erlöschen, etwas Rum in die Schöpfkelle geben und darin mit einem Streichholz anzünden. Dann den brennenden Rum vorsichtig über den Zuckerhut gießen. So tropft nach und nach der geschmolzene Zucker in die Bowle. Erst wenn der Rum aufgebraucht und möglichst viel von dem Zucker geschmolzen ist, die Bowle nochmals gut umrühren und möglichst heiß servieren.