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Gefüllte Spitzpaprika mit Rosinen-Reis in Tomatensugo

Gefüllte Spitzpaprika mit Rosinen-Reis in Tomatensugo

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
6 ELOlivenöl
2 ELTomatenmark
800 gTomate(n), geschält, aus der Dose
1 TLZimtpulver
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
4 Spitzpaprika, große rote
200 mlGemüsebrühe
100 gLangkornreis
1 Knolle(n)Ingwer
50 gMandelblättchen
1 ELZucker
2 ELWeißweinessig
1 TLRas el-Hanout
2-3 StängelBasilikum
125 gRosinen
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Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Beides in einer Pfanne zusammen mit 1 EL Olivenöl 2 Minuten anbraten, das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit den Dosentomaten auffüllen und kurz aufkochen, das Ganze mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce in eine Auflaufform füllen.

Die Paprikaschoten im Ganzen 3-5 Minuten in kochendem Wasser garen, kalt abschrecken und einen Keil der Länge nach hineinschneiden. Kerne und Trennwände entfernen und die Schoten in die Auflaufform legen.

Die Gemüsebrühe zusammen mit dem Reis aufkochen, den Topf mit einem Deckel verschließen und auf niedrigster Flamme 10 Minuten ziehen lassen. Ingwer schälen und fein reiben.Die Mandelblättchen grob hacken.

1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Rosinen und Mandelblättchen zusammen mit dem Zucker etwa 2-3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und unter den Reis mischen. Mit Salz, Pfeffer und Raz el hanout abschmecken.

Den Backofen auf 165°C vorheizen. Die Paprika mit dem Reis füllen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. Das Ganze auf mittlerer Schiene im Backofen  etwa 15-20 Minuten garen.

Den Basilikum waschen trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Die Paprikas herausnehmen, mit Basilikum bestreuen und servieren.

 
Nährwert pro Portion:
Energie: 478,3 kcal 2003,99 kJ / Eiweiß: 9,65 gr / Fett: 23,02 gr / Kohlenhydrate: 56,63 gr