Geschmorter Tafelspitz mit Steinpilzen
45m
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 Personen750 g | Tafelspitz, vom Kalb |
250 g | Steinpilze |
6 | Schalotte(n) |
2 EL | Öl |
20 g | Butterschmalz |
50 ml | Weißwein |
200 ml | Kalbsfond |
1 EL | Mehl |
100 ml | Sahne |
3 | Karotte(n), groß |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren putzen, gegebenenfalls schälen, und in dickere Scheiben schneiden.
Kalbfleisch parieren (von Fett und Sehnen befreien) und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 10g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Kalbfleisch von beiden Seiten anbraten. Tafelspitz aus dem Bräter nehmen und zwei Drittel der Schalotten und die Karottenscheiben im restlichen Butterschmalz im Bräter anbraten.
Mit 100ml Kalbsfond und Weißwein ablöschen. Kalbfleisch wieder mit in den Bräter geben und alles bei 180 Grad Umluft für 20-25 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Steinpilze putzen und in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze rundherum anbraten. Die restlichen Schalotten zugeben und anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und dem restlichen Kalbsfond ablöschen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt für 10 Minuten ruhen lassen.
Den Bratenfond aus dem Bräter zu den Steinpilzen geben, das übrige Gemüse warm halten.
Sahne zur Pilzsauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce nochmals aufkochen lassen.
Den Tafelspitz in Scheiben aufschneiden und zusammen mit der Steinpilzsauce und dem Gemüse aus dem Ofen servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Portionen: 4
Nährwerte pro Portion: 460 kcal / 1927 kj / 30g Fett / 5g KH / 42g EW