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Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

Glühweinbirne mit Vanilleeis und Waffeln

45m

Vorspeisen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
1 TLBackpulver, gestrichen
4 Birnen, klein
1 TLButter
50 gButter, weich
2 Stück(e)Eigelb
2 Stück(e)Eiweiß
Mandelblättchen, geröstet
50 gMehl
Stück(e)Minze, Blättchen
4 Kugel(n)Bourbonvanille-Eiscreme, z.B. von Mövenpick
2 Gewürznelke(n)
2 Stück(e)Orange(n), Scheiben
Stück(e)Puderzucker, gesiebt
750 mlRotwein
1 TLRum
1 Prise(n)Salz
100 mlSchlagsahne
3 ELSoßenbinder für helle Soßen
50 gSpeisestärke
1 Stück(e)Sternanis
1 Zimtstange(n)
4 ELZucker
50 gZucker
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Zubereitung

1. Für die Glühweinbirnen Birnen waschen und schälen. Den Stiel nicht entfernen. Birnen unten am Blütenansatz gerade schneiden, so dass sie gut stehen können. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse von unten her herausholen. Birnen nebeneinander in einen Topf legen.
2. Rotwein zugießen, so dass die Birnen damit bedeckt sind. Zimt, Sternanis, Nelken und Orangenscheiben zugeben und zum Kochen bringen. Birnen in 5-8 Min. weich kochen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3. 200 ml Rotweinsud abmessen und mit Zucker aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Von der Kochstelle nehmen und kalt stellen.
4. Für die Waffeln in einer Schüssel Butter mit Salz, Zucker und Eigelb cremig rühren.
5. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
6. Sahne steif schlagen und mit Rum unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.
7. Ein Waffeleisen aufheizen und mit Butter einfetten. Waffelteig esslöffelweise einfüllen und goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
8. Auf 4 großen Tellern mit der Glühweinsauce einen kleinen Spiegel gießen, Birnen in die Mitte stellen und zusammen mit Mövenpick Bourbon Vanille und je einer Waffel anrichten. Mit Mandelblättchen und Minzeblättchen garniert servieren.
Restliche Waffeln dazu servieren. Dazu schmeckt Espresso.