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Hausgemachte Gemüselasagne

Hausgemachte Gemüselasagne

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
1 Aubergine(n)
1 Zucchini
1 Paprika, rot
1 Paprika, gelb
1 Paprika, grün
4 Tomate(n)
1 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 Zweig(e)Rosmarin
3 Zweig(e)Thymian
4 ELOlivenöl
850 gTomate(n), stückig, aus der Dose
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
Butter, zum Einfetten
100 gGouda, gerieben
12 Lasagneblätter
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Zubereitung

  1. Aubergine und Zucchini putzen, waschen und in Würfel schneiden. Paprikaschoten waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und die Schoten ebenfalls würfeln. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten, Strünke entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trockenschütteln, Nadeln bzw. Blättchen abzupfen und fein hacken.
  2. Die Gemüsewürfel in einem Topf im heißen Olivenöl nacheinander unter Rühren dünsten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Dosentomaten zugießen und aufkochen. Die Kräuter und das Lorbeerblatt hinzufügen. Das Gemüse je nach Größe der Gemüsewürfel ca. 15–20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln. Nach Ende der Garzeit das Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Butter einfetten. Den Boden der Auflaufform mit etwas Gemüsesauce bestreichen und mit Lasagneblättern belegen. Die Blätter nicht übereinanderlegen, da diese Stellen nicht durchgaren. Etwas Gemüsesauce mit einem Löffel gleichmäßig auf die Lasagneblätter geben. Weiter einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht gut mit Gemüsesauce bedecken, damit auch die oberen Lasagneblätter weich werden. Mit Gouda bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
    Die Lasagne in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.