Kartoffel-Lauch-Gratin
Mittagessen
Einfach
Zutaten
für 4 Personen1000 g | Kartoffel(n), vorgekocht |
Butter, zum Ausstreichen der Form | |
150 g | Lauch, geputzt und gewaschen, und ca. 10 Minuten gekocht |
150 g | Schmand |
50 g | Milch |
1 | Ei(er) |
Meersalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
50 g | Emmentaler |
Zubereitung
Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine gebutterte Form legen. Lauch längs halbieren und die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden und zwischen bzw. auf die Kartoffeln legen. Den Schmand mit dem Ei und der Milch gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben, zugeben und die Masse über die Kartoffeln gießen. Bei 220 °C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken.
Nährwerte pro Person:
353 kcal (1478 kJ), 12,4 g Eiweiß, 15,5 g Fett, 40,1 g Kohlenhydrate