Lauch-Lachs-Quiche
Brunch
Mittel
Zutaten
für 4 PersonenMürbeteig | |
200 g | Weizenmehl |
100 g | Butter |
1 | Ei(er) |
2 EL | Milch |
1 Prise(n) | Salz |
Belag | |
300 g | Räucherlachs, in Scheiben |
750 g | Lauch |
2 EL | Pflanzenöl |
4 | Ei(er) |
150 g | Crème fraîche |
1 TL | Saft einer Zitrone |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Außerdem | |
Butter, zum Einfetten |
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Ei, Milch und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quiche- oder Auflaufform mit Butter einfetten.
- Den Lachs in feine Streifen schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Die Lauchringe in einer Pfanne in heißem Öl kurz andünsten und abkühlen lassen.
Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen, mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Zitronensaft würzen. - Die Form mit dem Teig auslegen. Lauch und Lachs darauf verteilen und die Eimasse darüber gießen. Die Quiche ca. 30-35 Minuten backen.
- Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
- Tipp: Wer mag, kann die Quiche zusätzlich noch mit geriebenem Käse überbacken.