Linseneintopf mit Speck
1h 30m
Mittagessen
Einfach
Zutaten
für 4 Personen1 | Zwiebel(n) |
2 | Karotte(n) |
100 g | Knollensellerie |
50 g | Speck |
250 g | Kartoffel(n) |
1 EL | Butter |
200 g | braune Linsen |
1 TL | Tomatenmark |
Balsamicoessig | |
1,5 l | Fleischbrühe |
2 | Frühlingszwiebel(n) |
0,5 Bund | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Zwiebel schälen und klein würfeln. Karotten und Sellerie putzen, waschen, schälen und in Würfel schneiden. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- Butter in einem großen Topf zerlassen und Linsen, Speck-, Zwiebel- und Gemüsewürfel darin anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitanschwitzen. Mit einem Schuss Balsamico-Essig ablöschen und mit Brühe aufgießen. Erst dann die Kartoffelwürfel hinzufügen, aufkochen und bei geringer Hitze ca. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Beides zum Eintopf geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamicoessig abschmecken.
Dazu Brötchen, Würstchen oder Mettwurst servieren.