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Matjessalat „Helgoland“

Matjessalat „Helgoland“

Vorspeisen

Einfach

Zutaten

für 4 Personen
250 gMatjes, Filets, nordischer Art
3 Gewürzgurke(n)
1 Apfel, groß, säuerlich
2 Zwiebel(n)
1 StängelStaudensellerie
1 ELKapern
200 gSaure Sahne
1 ELZucker, gestrichen
0,5 TLSalz
1 ELSaft einer Zitrone
1 TLSenf, mittelscharf
4 clAquavit
Salat, Blätter (z.B. Kopfsalat, Chicorée) zum Anrichten
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Zubereitung

Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, die Gewürzgurken halbieren und dann in Scheibchen schneiden. Den Apfel in dünne Spalten teilen und die Zwiebeln sowie den Staudensellerie in feine Scheiben schneiden. Diese Zutaten mischen und die Kapern unterheben. Saure Sahne cremig rühren, Zucker, Salz, Zitronensaft, Senf und Aquavit zugeben, die Sauce abschmecken und unter den Matjessalat mischen. Den Salat etwas durchziehen lassen, dann mit Salatblättern anrichten. Dazu passt Brot mit Butter.

Pro Person:
299 kcal (1.251 kJ), 9,6 g Eiweiß, 19,2 g Fett, 14,8 g Kohlenhydrate, 3,5 g Alkohol