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Pflaumenkuchen mit Marzipanstreuseln

Pflaumenkuchen mit Marzipanstreuseln

Snacks

Schwer

Zutaten

für 0 Personen
für den Mürbteig
250 gMehl
60 gPuderzucker
120 gButter, kalt
1 Ei(er)
1 Salz, Prise
für die Pflaumenfüllung
800 gPflaumen
300 mlTraubensaft
100 gZucker
2 PäckchenVanillepuddingpulver
für die Marzipanstreusel
50 gButter
50 gZucker
80 gMarzipanrohmasse
80 gMehl
1 Prise(n)Tonkabohnen
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Zubereitung

Zubereitung Mürbteig:

  1. Mehl, Puderzucker, die kalte Butter in Würfel geschnitten, Salz und das Ei zusammen in eine Schüssel geben und, am besten mit den Händen, zügig verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist und sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  2. Den Mürbteig zu einer Kugel formen, in einem Teller flach drücken und abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Anschließend einmal kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
  4. Den Mürbteig in die Obstbodenform geben, an den Rändern hochziehen und Überreste abschneiden.
  5. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Zubereitung Pflaumenfüllung:

  1. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und klein schneiden.
  2. 250 ml Traubensaft zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
  3. Pflaumen dazugeben und 5 Minuten dünsten
  4. Die restlichen 50 ml Traubensaft mit dem Vanillepuddingpulver klümpchenfrei verrühren.
  5. Mit einem Schneebesen in das Pflaumenkompott einrühren, einmal aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen.

Zubereitung Marzipanstreusel:

  1. Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen und die Butter in Flöckchen dazugeben.
  2. Die Marzipanrohmasse dazureiben, sowie eine Prise Tonkabohne und alle Zutaten zu Streuseln verkneten.

Fertigstellung:

  1. Die Pflaumenfüllung auf den Mürbteig geben.
  2. Anschließend die Marzipanstreusel auf der Pflaumenfüllung verteilen.
  3. Den Pflaumenkuchen mit Marzipanstreusel nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Ober-/Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen.

 

Dieses Rezept stammt aus einer Kooperation zwischen real und Melanie von Mein Naschglück.