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Ravioli mit Aprikosenfüllung

Ravioli mit Aprikosenfüllung

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
300 gHartweizengrieß, für den Nudelteig
3 Ei(er), für den Nudelteig
3 Eigelb, für den Nudelteig
3 ELOlivenöl, für den Nudelteig
4 Aprikose(n), (für die Füllung/Beilage)
3 ELAprikosenmarmelade, für die Füllung/Beilage
150 gRicotta, (für die Füllung/Beilage)
100 gZiegenhartkäse, gerieben, (für die Füllung/Beilage)
8 Zweig(e)Thymian, für die Füllung/Beilage
100 gSpeck, süditiroler
2 ELOlivenöl, hochwertig
Salz und Pfeffer
etwasZucker
1 Ravioliausstecher, 6 cm
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Zubereitung

  1. Die Zutaten des Nudelteigs zunächst mit einer Küchenmaschine, dann per Hand zu einem glatten und elastischen Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Währenddessen wird die Füllung der Ravioli zubereitet. Dafür die Aprikosen in feine Stückchen schneiden und mit dem Ricotta, der Aprikosenmarmelade und 60 g des Ziegenhartkäses vermengen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und etwas Thymian würzen.
  3. Den Nudelteig mit der Nudelmaschine nach und nach zu sehr dünnen Platten ausrollen (Stufe 4-5, je dünner desto besser). Teigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche ablegen.
  4. Die Raviolifüllung teelöffelweise auf eine Nudelteigplatte geben. Mit einer weiteren Teigplatte abdecken und nun mit einem Ravioliausstecher die Ravioli ausstechen. Die Ravioli für 6 Minuten in Salzwasser kochen.
  5. In der Zeit die übrigen Aprikosen in Spalten schneiden und mit etwas Zucker in einer Pfanne kurz karamellisieren, restliche Thymianblättchen dazugeben.
  6. Ravioli auf vier Tellern anrichten. Ziegenhartkäse darüberstreuen. Aprikosenspalten dazugeben, Speck darüber zupfen. Zum Schluss das Ganze mit einem hochwertigen Olivenöl beträufeln uns servieren.

Nährwerte pro Portion:
698 kcal / 2923 kj / 38g Fett / 59g KH / 31g EW