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Rinderbraten mit Heidelbeersauce

Rinderbraten mit Heidelbeersauce

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 4 Personen
Rinderbraten mit Heidelbeersauce
1,2 kgRinderbraten, (z.B. Dicker Bug)
Salz
Pfeffer
100 gKnollensellerie
100 gKarotte(n)
100 gZwiebel(n)
4 Knoblauchzehe(n)
1 GlasHeidelbeeren, (Abtropfgewicht 125 g)
3 ELPflanzenöl
1 ELTomatenmark
500 mlRotwein
1 lFleischbrühe
2 Zweig(e)Rosmarin
2 Zweig(e)Thymian
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
2 Pimentkörner
1-2 ELSpeisestärke
Rosmarin, zum Garnieren
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Zubereitung

  1. Den Rinderbraten gegebenenfalls von Fett und Sehnen befreien, waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knollensellerie, Karotten und Zwiebeln putzen, schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Heidelbeeren in ein Sieb schütten und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

  2. Das Fleisch in einem heißen Bräter mit dem Öl rundherum scharf anbraten und wieder herausnehmen. Das Gemüse zugeben und ebenfalls scharf anbraten. Tomatenmark zugeben und mitbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen, verdunsten lassen und diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist. Dazwischen immer wieder umrühren und den Bodensatz lösen. Dann mit der Brühe aufgießen, gewaschene Kräuterzweige und Gewürze zugeben und einmal aufkochen lassen. Das Fleisch hineinlegen und abgedeckt bei niedriger Temperatur ca. 2–3 Stunden schmoren. Mit der Fleischgabel in das Fleisch einstechen. Der Braten ist gar, wenn dieser sich problemlos von der Gabel löst. Herausnehmen und im Ofen bei 100 °C warm halten. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, Heidelbeersaft zugeben und in einem Topf einkochen lassen. Die Sauce nochmals abschmecken und auf Wunsch mit der in etwas kaltem Wasser angerührten Speisestärke bis zur gewünschten Konsistenz binden. Zum Schluss die Heidelbeeren zugeben und heiß werden lassen.

  3. Zum Servieren den Braten in Scheiben schneiden, zusammen mit der Sauce auf einem Teller anrichten und mit Rosmarin garnieren.