Spargel-Erdbeer-Salat
Snacks
Mittel
Zutaten
für 2 PersonenSalat | |
500 g | Spargel |
300 g | Erdbeeren |
3 Stängel | Basilikum |
25 g | Pinienkerne, geröstet |
1 | Zitrone(n) |
500 g | grüner Spargel |
Vinaigrette | |
3 EL | Sherry-Essig |
6 EL | Olivenöl |
50 ml | Geflügelfond |
0,5 | Vanilleschote(n) |
2 TL | Zucker |
Zubereitung
- Geflügelfond erwärmen. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, mit Zucker vermischen und zum Geflügelfond geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Essig dazugeben und gut verrühren. Das Öl langsam einlaufen lassen.
- Den Spargel schälen und die Enden abschneiden, in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker und Zitrone ca. 15 Minuten kochen (der Spargel sollte noch ein bisschen Biss haben und nicht zu weich sein). Den Spargel in Eiswasser abschrecken, damit er nicht weiter gart. Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren oder vierteln. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
- Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden, mit Erdbeeren, Basilikumblättern und Vinaigrette verrühren. 10 Minuten ziehen lassen, auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.