Überbackene Kartoffelfächer
Mittagessen
Mittel
Zutaten
für 4 Personen1,2 kg | Kartoffel(n), festkochend |
5 EL | Olivenöl |
1-2 kg | Knoblauchzehe(n) |
Prise(n) | Meersalz |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
60 g | Nüsse, gemischt (z.B. Kürbis-, Pinien- und Sonnenblumenkerne ) |
400 g | Cocktailtomaten |
100 g | Mozzarella, gerieben |
100 g | Gouda, gerieben |
1 Zweig(e) | Rosmarin |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und dicht an dicht quer ein-, aber nicht durchschneiden.
- Die Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben in eine flache Auflaufform legen. Das Öl mit fein gehacktem Knoblauch verrühren, die Kartoffeln damit bestreichen. Mit Meersalz und Pfeffer kräftig würzen.
- Insgesamt 50 – 55 Minuten garen, dabei öfter mit dem Bratfett bepinseln. Nach 30 Minuten mit den Nüssen bestreuen und die gewaschenen Tomaten dazwischen verteilen. Den Käse und gehackten Rosmarin nach 40 Minuten über die Kartoffeln streuen und fertig garen.
Nährwert/ Insgesamt:
Kcal/KJ: 2.448/10.256 – pro Portion: 612/2.564 / Eiweiß: 72 g – pro Portion: 18 g / Fett: 137 g – pro Portion: 34 g / Kohlenhydrate: 218 g – pro Portion: 55 g