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Weiße Pizza mit Ricotta und karamellisierten Zwiebeln

Weiße Pizza mit Ricotta und karamellisierten Zwiebeln

Mittagessen

Mittel

Zutaten

für 2 Personen
Pizzateig
400 gWeizenmehl, (Type 550)
1 PäckchenTrockenhefe
1 Prise(n)Zucker
250 mlWasser, lauwarm
3 ELOlivenöl
0,5 TLSalz
Weizenmehl, zum Bearbeiten
Belag
150 gRicotta
60 gCrème fraîche
Salz
6 Zwiebel(n)
2 ELPflanzenöl
1 ELZucker
30 gRucola
1 TLRosa Pfefferkörner
Balsamicoessig
Pfeffer
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Zubereitung

  1. Für den Pizzateig das Mehl in eine Schüssel geben und mit Hefe und Zucker vermischen. Lauwarmes Wasser, Olivenöl und Salz zufügen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts mindestens 5 Minuten kneten.
    Aus der Masse 2 Teigballen formen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche passend für die Pizzableche rund ausrollen und auf die Bleche legen.
    Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Belag den Ricotta mit der Crème fraîche cremig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Pizzen streichen. Die Pizzen nacheinander auf dem Rost im Backofen ca. 12-15 Minuten knusprig backen.
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren. Den Rucola putzen, waschen und trockenschleudern. Zuerst die Zwiebeln, dann den Rucola auf den Pizzen verteilen. Mit gemörserten rosa Pfefferkörnern bestreuen und mit Balsamico beträufeln.
  4. Tipp: Damit der Boden den typischen Steinofeneffekt bekommt, einfach das Pizzablech im Backofen mit vorheizen. Dann die fertig belegte Pizza direkt auf das heiße Blech ziehen und wie beschrieben backen.