Erdbeer-Rhabarber-Smoothie


Prall gefüllt mit Vorteilen:
- kalorienarmer Snack
- Vitamin C, Antioxidantien und Polyphenole können Abwehrkräfte stärken
- Ballaststoffe können die Verdauung fördern
- Eisen, Kalzium und Folat können Stoffwechsel und Sauerstoffversorgung ankurbeln
Rund um die Erdbeere
- Erdbeeren sind keine Beeren, sondern Sammelfrüchte, auf denen kleine Nüsse sitzen. Sie zählen zu den Rosengewächsen.
- Es gibt verschiedenste Erdbeersorten, die sich in Größe, Form, Farbe, Festigkeit und Reifezeit unterscheiden.
- Die Farbe der Frucht gibt keine Auskunft über Geschmack und Aroma. Dunkle Erdbeeren müssen z.B. nicht süßer sein als helle.
- 100g Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als die gleiche Menge Zitronen oder Orangen.
Der perfekte Snack
- Erdbeeren kann man pur genießen, oder mit etwas Zucker, Sahne oder Eis verfeinern.
- Sie sind eine tolle Zutat für Obstsalate, Kuchen, Konfitüren oder sogar für Blattsalate.
- Getrocknete Erdbeeren sind ein kalorienarmer Knabberspaß, passen aber auch gut ins Müsli.
Beerenstarke Drinks
- Erdbeeren eignen sich perfekt für Smoothies, Joghurtdrinks und Milchshakes.
- Mit Sekt und Weißwein lässt sich eine sommerlich-frische Erdbeerbowle zubereiten.
- Erdbeerspalten verfeinern Cocktails, Limonaden und Longdrinks.

Erdbeere
Unsere Rezeptideen
Erdbeeren allein schmecken schon echt fantastisch. Doch auch in kulinarischen Kombinationen geben sie eine gute Figur ab. Sie schmücken Kuchen, Torten und anderes Gebäck, erfrischen in Getränken und eignen sich ebenso als Zutat in herzhaften Salaten.

Feuchtigkeit für Körper und Kopf
- Sie eignen sich ideal für eine kalorienarme Ernährung
- Enthalten wertvolle Enzyme für die Verdauung
- Kalium unterstützt die Regulierung des Blutdrucks
- Kosmetischer Wirkstoff Cucurbitacin für frische Haut
SCHON GEWUSST?
- Gurken gehören zu den Kürbisgewächsen.
- Sie bestehen zu 97% aus Wasser. Deshalb haben 100g Gurken auch nur einen Energiewert von etwa 12 kcal
- Laut Ayurveda-Lehre sollen Gurken für frischen Atem sorgen.
FRISCHECHECK UND LAGERUNG
- Frische Salatgurken fühlen sich fest an. Die Schale ist unverletzt und glatt.
- Bei Temperaturen von 15 Grad bleiben Gurken lange frisch.
- Im Kühlschrank nur im Gemüsefach lagern. Bei zu kalten Temperaturen werden Gurken weich und wässrig.
- Gurken eignen sich nicht zum Einfrieren.
TIPPS FÜR DIE ZUBEREITUNG
- Gurke am besten mit Schale essen, denn die enthält die meisten Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
- Der weiche Innenteil enthält das meiste Wasser. Schneiden Sie ihn heraus, um z.B. Salate oder Zaziki nicht zu verwässern.
- Manche Sorten enthalten viele Bitterstoffe, die sich in den Enden sammeln. Schneiden Sie die Endstücke bei Bedarf großzügig ab.

Gurke
Unsere Rezeptideen
Ob eingelegt oder als leckere Salatvariante, kombiniert mit Kräutern und Gemüse oder als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten - Gurken sorgen in den verschiedensten Speisen für den besonderen Frische-Kick. Hier finden Sie die besten Rezeptideen rund um das grüne, knackige Gemüse.

Kleider machen Sportler:
- Funktionsstoffe regulieren die Körpertemperatur
- Atmungsaktive Kleidung leitet den Schweiß von der Haut weg
- Aufgewärmte Muskeln bedeuten weniger Verletzungen
- Optimale Bewegungsfreiheit und Tragekomfort
Was ist eigentlich Funktionskleidung?
- Leichte, aber dennoch robuste Stoffe
- Wettertauglich: schützen vor Regen, Wind, Kälte
- Dehnbare Stoffe, wenig Nähte: schränken Bewegungen nicht ein
- Je nach Sportart werden beanspruchte Körperstellen besonders gepolstert/gestützt, z.B. bei einer Radhose oder bei Laufschuhen
- Auch im Dunkeln gut sichtbar aufgrund reflektierender Elemente
So erkennen Sie gute Funktionskleidung:
- Atmungsaktive Stoffe: Körper und Kleidung bleiben trocken, Körpertemperatur wird reguliert
- Nachhaltige Stoffe: keine Chemikalien, die Ihre Gesundheit beeinflussen
- Gute Passform: Hoher Tragekomfort steigert das Leistungsvermögen
- Hochwertige Funktionskleidung erkennen Sie am nachhaltigen Gütesiegel, z.B. von Stiftung Warentest oder Ökotex
Achten Sie auf Hochwertige Materialien!
- Günstige Funktionskleidung wurde meist mit Chemikalien behandelt
- Durch Wärme und Schweiß können sich Farbstoffe und Chemikalien aus den Stoffen lösen und über die Haut aufgenommen werden

Trauben
Unsere Rezeptideen
Mit ihrem hohen Fruchtzuckergehalt eignen sich Tafeltrauben bestens, um Gerichten einen fruchtig süßen Touch zu verleihen. Optisch machen Sie natürlich auch viel her und geben ein tolles Dekoelement ab. Wir haben die besten Rezeptideen für Sie zusammengestellt.

Kleine Powerfrüchte:
- Bestehen zu über 80% aus Wasser
- Enthalten viel Fruchtzucker
- Vitamin B und Folsäure fördern Stoffwechsel
- Vitamin C, E und Antioxidantien stärken Abwehrkräfte
- Kalium stärkt die Nerven und Muskeln
DIE VIELFALT DER REBEN
- Es gibt ca. 16.000 verschiedene Rebsorten
- Farben von Grün bis Schwarz-Blau, Formen meist rund bis oval
- 80% für Weinproduktion: Keltertrauben dürfen nur mit Pflanzrecht und nach bestimmten Bedingungen angebaut werden
- Tafeltrauben dürfen frei angebaut werden, ca. 10% werden zu Rosinen verarbeitet
TAFELTRAUBEN ZUM NASCHEN
- Große, saftige Beeren
- Kaum bis keine Kerne
- Weniger Säure, höherer Fruchtzuckergehalt
KELTERTRAUBEN ZUM TRINKEN
- Kleinere Beeren, feste Schale, viele Kerne
- Bei der Rotwein-Herstellung lässt man die Traubenschalen, Stiele und Kerne mitgären, damit er seine typische weinrote Farbe bekommt
- Bei der Weißwein-Herstellung gärt nur der gepresste Saft
- Für herkömmlichen Traubensaft können sowohl Rotwein- als auch Weißwein-Trauben verwendet werden

Trauben
Unsere Rezeptideen
Mit ihrem hohen Fruchtzuckergehalt eignen sich Tafeltrauben bestens, um Gerichten einen fruchtig süßen Touch zu verleihen. Optisch machen Sie natürlich auch viel her und geben ein tolles Dekoelement ab. Wir haben die besten Rezeptideen für Sie zusammengestellt.

Alles für Ihre Bestleistung:
- Puls, Schritte, Kalorienverbrauch – alles im Blick
- Ziele festlegen und Fortschritte überprüfen
- Motivation durch Community und Freunde
- Bewegungs- und Trainingsempfehlungen
Die Grundausstattung fürs Home-Workout
- Sportmatten: schonen die Gelenke, stabilisieren und dämpfen
- Hanteln: können einzelne Muskeln stärken und Muskelgruppen trainieren
- Springseil: kann Muskeln kräftigen, Herz-Kreislauf-System stärken und Koordination schulen
- Faszienrolle: kann Verspannungen und Verklebungen der Fasern lösen, Durchblutung anregen, Schmerzen lindern sowie Beweglichkeit, Regeneration und Mobilisation verbessern
- Theraband/Widerstandsband: Ganzkörpertraining oder einzelne Muskelgruppen trainieren
Smartwatch & Fitnesstracker
- aktuelle Daten jederzeit im Blick
- Kopplung mit Smartphone, um z.B. Daten zu Laufstrecken, Kalorienverbrauch, Puls, Schritte und Schlafqualität analysieren zu lassen
- Motivation durch Online-Challenges
- Erfolge mit Community und Freunden teilen


Die Banane:
- Wenig Fett, viel Stärke und Fruchtzucker
- Sättigt und liefert schnell Energie
- Antioxidantien pushen das Immunsystem
- Folsäure unterstützt einen guten Stoffwechsel
- Kalium und Magnesium stärken Muskeln und Nerven
INTERESSANTE FACTS
- Bananen wachsen an Stauden. Aufgrund des Gewichts neigt sich die Bananenblüte nach unten, da die Frucht aber zur Sonne wächst, ist die Banane krumm
- Je reifer Bananen sind, desto süßer schmecken sie (die enthaltene Stärke wird mit zunehmendem Reifegrad in Zucker umgewandelt)
- Wer auf viel Fruchtzucker verzichten möchte, kann trotzdem zu Bananen greifen, denn noch nicht ganz reife Bananen enthalten mehr Stärke als Zucker und lassen darum den Blutzuckerspiegel langsamer und gleichmäßiger ansteigen
- Beim Backen kann eine reife Banane zwei Eier ersetzen.
LAGERUNG
- Am besten bei Zimmertemperatur lagern, im Kühlschrank verfärben sich Bananen braun.
- Grüne Bananen können bei Zimmertemperatur nachreifen.
- Tipp: Um Bananen schneller reifen zu lassen, lagern Sie sie zusammen mit Äpfeln, denn das von Äpfeln ausgestoßene Gas Methylen beschleunigt den Reifeprozess.
FOLSÄURE:
- Notwendig für viele Stoffwechselvorgänge (Zellteilungs-und Wachstumsprozesse)
- Besonders wichtig in der Schwangerschaft: Ein Mangel erhöht die Gefahr, dass das Kind mit einem Neuralrohrdefekt zur Welt kommt
CAROTINOIDE:
- Dadurch entsteht die rote und gelbe Farbe
- Antioxidative Wirkung
- Beta-Carotin wird in Vitamin A umgewandelt
- Vitamin A ist wichtig für den Sehvorgang, das Immunsystem und die Zellerneuerung (Haut, Schleimhäute und Knorpelgewebe)

Banane
Unsere Rezeptideen
Ob als süßes Dessert, als erfrischendes Getränk oder als fruchtiger Bestandteil der wichtigsten Mahlzeit des Tages: die Banane macht stets eine gute Figur. Außer man überzieht sie mit Schokolade. Da sollte man aufpassen. Wir haben ein paar verführerische Rezeptideen für Sie zusammengestellt.

Bunt, rund und super gesund:
- Viele Vitamine, kaum Kalorien, über 90% Wasseranteil
- Vitamin C hält Immunsystem und Stoffwechsel fi
- Lycopin ist wichtig für starke Abwehrkräfte
- Kalium und Magnesium stärken die Nerven und Muskeln
DIE BUNTE VIELFALT
- Über 3.800 eingetragene Sorten
- Saftiges Fruchtfleisch, Süße variiert je Sorte
- Farben von grün bis dunkel-violett möglich
- Meist rund, pflaumen-, dattel- oder birnenförmig
LAGERUNG UND REIFE-CHECK
- Am besten bei Zimmertemperatur lagern, damit sie das volle Aroma entfalten können
- Im Kühlschrank können Qualität und Geschmack leiden
- Tomaten sondern das Gas Ethylen ab, deshalb sollten sie nicht in der Nähe von reifem Gemüse oder Obst gelagert werden
- Reife-Check: Der Reifegrad ist hervorragend, wenn das Fruchtfleisch leicht nachgibt
- Unser Tipp: Tomaten aus regionalem Bio-Anbau haben meist ein kräftigeres Aroma, weil sie länger in der Sonne reifen können
WICHTIGE LYCOPIN-LIEFERANTEN:
- Das Carotinoid sorgt für die gelbe und rote Farbe der Tomaten
- Lycopin ist ein Antioxidans, welches das Immunsystem stärken und freie Raddikale im Körper zerstören kann
- Es ist hitzebeständig und kann am besten aus püriertten Lebensmitteln und in Verbindung mit Fetten aufgenommen werden

Tomate
Unsere Rezeptideen
Ob im sommerlichen Salat, einer One-Pot-Pasta oder einem herzhaftem Frühstücksomelett: Entdecken Sie jetzt, wie vielfältig Tomaten sind, mit unseren raffinierten Rezeptideen.


Nutri-Score: Ernährung gut balancieren
- Der Nutri-Score bewertet die Zusammensetzung von Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Ausgewogenheit
- Informiert Verbaucher über Inhaltsstoffe und soll Hersteller motivieren, Rezepturen ausgewogener zu gestalten
- Stellt Bewertungen anhand einer farbigen Skala dar: je grüner, desto besser ist der Score
INTERESSANTE FACTS
- Fast alle Lebensmittel, die eine Nährwerttabelle auf der Verpackung tragen, dürfen mit dem Nutri-Score gekennzeichnet werden.
- Für die korrekte Einordnung werden der Energiegehalt sowie die Gehalte ernährungsphysiologisch günstiger und ungünstiger Nährstoffe miteinander verrechnet.
- Der Nutri-Score wurde von einem unabhängigen Team von Wissenschaftlern der Pariser Université 13 entwickelt.
RICHTIGE INTERPRETATION
- Der Nutri-Score ist nur dann aussagekräftig, wenn Sie Produkte der gleichen Kategorie miteinander vergleichen. Eine Gegenüberstellung von Fertigpizzen und Schokoriegeln ergibt also nur wenig Sinn.
- Mit dem Nutri-Score lassen sich aber gut Produkte der gleichen Kategorie vergleichen, z.B. Schokoriegel A mit Schokoriegel B (gleiche Produkte unterschiedlicher Hersteller) bzw. ähnliche Produkte derselben Produktkategorie, wie z.B. Schokomüsli mit Früchtemüsli.
ERNÄHRUNGSPYRAMIDE:
- Bietet eine grundsätzliche Orientierung über die Ausgewogenheit der gesamten Ernährung und macht keine Aussagen zum Gesundheitswert eines einzelnen Lebensmittels.
NUTRI-SCORE:
- Bietet Verbraucherinnen und Verbrauchern Orientierung beim Einkauf, indem er die Auswahl der ernährungsphysiologisch günstigeren Produkte innerhalb einer Produktgruppe erleichtert.


Die Mango: tropisches Früchtchen
- Enthält mehr als 80% Wasser
- Versorgt uns mit Vitamin C, Vitamin E und der Vitamin A Vorstufe Beta-Carotin
- Folsäure ist wichtig für viele Stoffwechselvorgänge
- Liefert dem Körper außerdem Kalium, Magnesium, Calcium sowie Ballaststoffe
FRISCHE-CHECK UND LAGERUNG
- Der Reifegrad ist hervorragend, wenn das Fruchtfleisch beim Fingerdruck leicht nachgibt und die Frucht ein leicht süßliches Aroma verströmt
- Vollreife Mangos idealerweise am Tag des Kaufes oder am Folgetag verzehren
- Bei Zimmertemperatur lagern, da die Frucht bei Kühlschranktemperaturen ihren Geschmack verliert
VERARBEITUNG
- Entfernen Sie entweder zunächst die komplette Schale z.B. mit einem Sparschäler, sodass Sie das Fruchtfleisch anschließend rund um den Kern abschneiden können
- Oder lösen Sie erst das Fruchtfleisch mit der Schale vom Kern, schneiden dann das Fruchtfleisch mit Schale würfelförmig ein und lösen erst am Ende die Schale vom Fruchtfleisch ab
MANGO:
- Importiert via Schiff
- Wird unreif geerntet und reift während der Überfahrt
- Aroma ist weniger intensiv
FLUGMANGO:
- Importiert via Flugzeug
- Frucht reift vollständig am Baum
- Hat deshalb ein besonders intensives Aroma

Mango
Unsere Rezeptideen
Als süßlich frische Frucht eignet sich die Mango natürlich für eine Vielzahl an leckeren Desserts. Doch sie lässt sich ebenso in Salaten und herzhaften Hauptspeisen verarbeiten und gibt jedem Gericht die extra Portion Pfiff. Hier finden Sie eine Auswahl an leckeren Rezeptideen.

Die Paprika: der kunterbunte Snack
- Eignet sich aufgrund der Kalorienärme als idealer Diätsnack
- Ist reicht an Vitamin C (ca. 3 mal so viel wie in einer Orange oder Zitrone)
- Enthält Kalium, Magnesium, Zink und Calcium
- Kommt als kulinarischer Allrounder daher, da man sie vielseitig verarbeiten kann
INTERESSANTE FACTS
- Paprika sind in verschiedenen Farben erhältlich: in Grün, Gelb, Orange und Rot
- Sie unterscheiden sich nicht nur in der Farbe, sondern auch in Größe, Form, Geschmack und Schärfe
- Außerdem sind sie vielseitig einsetzbar: egal ob roh, gebraten, gegrillt oder gefüllt
LAGERUNG
- Im Idealfall lagern Sie Paprika bei Temperaturen zwischen acht und zehn Grad Celsius.
- Der gewählte Lagerungsort sollte zudem möglichst dunkel sein. Keller- und Abstellräume sowie Speisekammern sind also bestens geeignet.
- Frischecheck: Achten Sie beim Kauf auf eine glänzende, knackige und unverletzte Haut, die keine Flecken aufweist
Vitamin C:
- Beteiligt am Aufbau des Bindegewebes und fördert die Eisenaufnahme
- Kann das Immunsystem stärken und den körpereigenen Stoffwechsel anregen
Carotinoide:
- Verantwortlich für die Farbgebung
- Haben eine antioxidative Wirkung
- Beta-Carotin wird in Vitamin A umgewandelt
- Vitamin A ist wichtig für den Sehvorgang, das Immunsystem und die Zellerneuerung (Haut, Schleimhäute und Knorpelgewebe)

Paprika
Unsere Rezeptideen
Was als Rohkost schon lecker ist, kann gepaart mit anderen Zutaten doch einfach nur genial werden, oder?! Ob im Salat, als Bestandteil mediterraner Speisen oder als Hülle für eine leckere Füllung - wir haben die besten Paprika-Rezepte für Sie zusammengestellt.

Der Champion unter den Speisepilzen
- Champignons sind flüssigkeitsspendend (sie bestehen zu 91 % aus Wasser)
- Sie sind kalorienarm und enthalten nur wenig Fett
- Sie sind reich an Vitamin B und unterstützen den Körper beim Energiestoffwechsel
- Champignons lassen sich vielseitig zubereiten: kochen, braten, dünsten, backen
LAGERUNG
- Nur einige Tage haltbar, deshalb möglichst schnell verzehren
- Luftig, kühl, trocken und locker lagern
- Frischecheck: die Köpfe sollten unversehrt sein, keine Flecken oder Verfärbungen aufweisen und der Geruch sollte dezent sein
- Bei Champignons, die in Plastikschälchen und -folie verpackt sind, die Folie entfernen; befindet sich Flüssigkeit im Schälchen, die Champignons besser in einem Tuch oder einer Papiertüte im Gemüsefach aufbewahren
INTERESSANTE FACTS
- Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich in Farbe, Größe und Form des Hutes
- Champignons sind vielfältig einsetzbar: Pilzpfanne, Champignon-Cremesuppe, Jägerschnitzel, Omelette, Salat ...
- Sie enthalten Vitamin B: kann die Nerven stärken, ist an der normalen Nervenfunktion in unserem Körper beteiligt und unterstützt den Energiestoffwechsel sowie die Herzfunktion
WEISS ODER BRAUN?
Weiße Champignons
- angenehm mild im Geschmack
- enthalten mehr Wasser als die braune Variante
Braune Champignons
- sind weniger druckempfindlich
- aromatischer, mit einem leicht nussigen Aroma
- ähneln im Geschmack Wildchampignons

Champignon
Unsere Rezeptideen
Der eine liebt sie, der andere kann mit ihnen so gar nichts anfangen. Aber vielleicht ändert sich das noch, wenn Sie das passende Rezept gefunden haben. Wir haben Ihnen ein paar leckere Kochideen zusammengestellt, in denen Champignons mal als Star und mal in der Rolle des kullinarische Begleiters sind.

Der Brokkoli: perfekt für den Kohldampf
- Gehört zur Kohlfamilie
- Ist leicht verdaulich und sättigt
- Hat wenig Kalorien, kaum Kohlenhydrate und so gut wie kein Fett
- Regt wichtige Stoffwechselvorgänge im Körper an
LAGERUNG
- Lässt sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren
- Nicht mit Äpfeln zusammen lagern, da das Reifegas Ethylen das Welken beschleunigt
- Eignet sich auch gut zum Einfrieren, dazu vorher blanchieren
- Frische-Indikator: intensive grüne Farbe, Blüten sollten geschlossen sein
INTERESSANTE FACTS
- Wird aufgrund seines Geschmacks auch Spargelkohl genannt
- Geschmack: sehr zart kohlartig, erinnert an grünen Spargel
- Am besten nur dünsten/dämpfen, da Vitamin C hitzeempfindlich ist
- Ein Alleskönner in der Küche: Pizza, Wok, Couscous, Curry, Pasta, Salat
NÄHRSTOFFE
- Ballaststoffe: fördert eine gesunde Verdauung, kann Verdauungsprobleme lindern, verlängern das Sättigungsgefühl
- Folsäure: notwendig für viele Stoffwechselvorgänge (Zellteilungs- und Wachstumsprozesse), besonders wichtig in der Schwangerschaft
- Vitamin C: beteiligt am Aufbau des Bindegewebes und fördert die Eisenaufnahme

Brokkoli
Unsere Rezeptideen
Brokkoli kochen ist ein Kinderspiel. Ob für den Auflauf, als Bestandteil eines Salats oder in Pfannengerichten - kein Hobbykoch sollte bei der Zubereitung des grünen Kohlgemüses an seine Grenzen stoßen. Wir haben Ihnen ein paar tolle Rezeptideen zusammengestellt.

Der Apfel: einfach zum Anbeißen
- Trägt aufgrund seines 85 prozentigen Wasseranteils zur Hydrierung des Körpers bei
- Fördert durch die enthaltenen Ballaststoffe eine gesunde Verdauung und sättigt
- Sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor freien Radikalen
- Enthält wertvolle Vitamine und zahlreiche Mineralstoffe
LAGERUNG
- Äpfel mögen es kühl und halten sich relativ lange frisch
- Im Gemüsefach bleiben sie mehrere Wochen knackig
- Am besten in Beuteln mit kleinen Löchern im Kühlschrank, Keller oder in der Garage aufbewahren
- Äpfel verströmen Ethylen, wodurch z. B. Bananen schneller reifen. Deshalb nicht zusammen mit Äpfeln lagern. Wer allerdings unreife Früchte schneller nachreifen lassen möchte, kann sich diesen Effekt zu Nutze machen
INTERESSANTE FACTS
- „An apple a day keeps the doctor away” - Eine leicht übertriebene Aussage, obwohl sie einen wahren Kern hat
- Sorten unterscheiden sich in Geschmack, Konsistenz und durch die enthaltenen Nährstoffe
- Sortenbeispiele: Braeburn, Elstar, Jonagold, Gala, Boskop, Granny Smith
- Vielseitig einsetzbar: Roh, gekocht, als Mus oder Kompott, in herzhaften Gerichten oder in Süßspeisen und Gebäck
NÄHRSTOFFE
- Äpfel sind tolle Vitamin C Lieferanten (Menge ist sortenabhängig) und helfen somit beim Aufbau des Bindegewebes und fördern die Eisenaufnahme
- Die enthaltenen Mineralstoffe tragen zur Aufrechterhaltung der Zellfunktion bei (besonders Muskeln, Herz und Nerven sind auf Kalium angewiesen), stärken Knochen und Zähne und fördern die Muskelfunktion (Calcium) und unterstützen den Aufbau des Muskelgewebes, sodass man weniger anfällig für Krämpfe wird (Magnesium)

Äpfel
Unsere Rezeptideen
Ob in herzhaften Gerichten, im Dessert oder als Bestandteil von Kuchen oder anderem Gebäck - Äpfel lassen sich vielseitig einsetzen und machen in nahezu allen kulinarischen Disziplinen eine gute Figur. Wir haben die besten Rezepte für Sie zusammengetragen.

Die Heidelbeere: beerenstarkes Superfood
- Enthält Carotinoide (Provitamin A), die im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden
- Versorgt den Organismus mit Vitamin C und fördert so den Aufbau des Bindegewebes
- Trägt durch das enthaltene Kalium zur Aufrechterhaltung der Zellfunktion bei
- Wirkt antioxidativ, antimikrobiel und hat einen positiver Einfluss auf Herz und Kreislauf
- voller Ballaststoffe, die eine gesunde Verdauung fördern und erhöhten Cholesterinwerten entgegenwirken
FUN FACTS
- Heidelbeeren sind auch als Blaubeeren bekannt
- Frisch können sie bei Verstopfungen helfen
- Getrocknet sind sie ein natürliches Mittel gegen Durchfallerkrankungen
- Schmecken leicht süß
FRISCHECHECK BEIM KAUF
- Sie sollten stets pralle Früchte mit einer unverletzten Haut wählen, die nicht feucht sind
- Werden die Heidelbeeren in Papierschachteln angeboten, darauf achten, dass diese weder nass noch verfärbt sind
- Die Früchte sollten schnell verzehrt werden, da sie recht druckempfindlich sind und vergleichsweise schnell schimmeln
- Im Kühlschrank sind Heidelbeeren ca. eine Woche lagerbar
SORTEN
Wilde Heidelbeere:
- dunkles Fruchtfleisch
- kleine Früchte
- intensives Aroma
Kulturheidelbeere:
- helleres Fruchtfleisch
- größere Früchte
- weniger intensives Aroma

Heidelbeeren
Unsere Rezeptideen
Blaubeer-Muffins sind wohl jedem bekannt. Doch nicht nur beim Backen können die kleinen Superfrüchte zum Einsatz kommen. Sie lassen sich z.B. auch ideal zu Saucen verarbeiten, um herzhaften Gerichten eine dezent süßliche Note zu verleihen. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren!

Die Möhre: mit jedem Biss ein bisschen fitter
- Enthält wertvolle Ballaststoffe, die eine gesunde Verdauung fördern
- Erzeugt ein wohltuendes Sättigungsgefühl
- Unterstützt die Wachstumsprozesse der Körperzellen
- Fördern die Funktionsweise der Augen
- Halten Haut und Schleimhäute gesund
FUN FACTS
- Namen: Möhre, Karotte, Wurzel, Mohrrübe, Rübli, gelbe Rübe (regionale Unterschiede)
- Vielseitig einsetzbar: egal ob roh, als Snack, im Salat, gekocht oder gedünstet als Beilage, in Suppen und Eintöpfen oder verarbeitet in Brot und Kuchen - die Möhre ist ein Alleskönner
- Im Geschmack mild und leicht süß
- In verschiedenen Farben erhältlich: z. B. orange, hellgelb, violett
FRISCHECHECK BEIM KAUF
- Beim Lagern sollte bei Bundmöhren das „Grün“ (Laub) entfernt werden, da es zum schnelleren Verderb führt
- Bei verpackten Möhren (z. B. Plastikschalen oder Tüten) sollte vor der Lagerung die Verkaufsverpackung entfernt werden, da sich sonst Feuchtigkeit ansammelt, die zur Schimmelbildung führen kann
- Beim Kauf auf ein frisches, kräftiges „Grün“ (Laub) und die Festigkeit der Möhre als Frischeindikator achten
CAROTIN
Carotinoide (Beta Carotin)
- geben den Möhren die orangene Farbe
- haben eine antioxidative Wirkung
- Beta Carotin wird in Vitamin A umgewandelt
- Vitamin A: Beteiligt am Sehvorgang, wichtig für die Funktionsweise der Augen, fördert die Wachstumsprozesse der Zellen, hält Haut und Schleimhäute gesund

Möhren
Unsere Rezeptideen
Möhren sind echte Alleskönner. Man findet sie in allen erdenklichen Gerichten und kulinarischen Disziplinen. Und weil sie aus der Küche kaum noch wegzudenken sind, haben wir die besten Rezeptideen für Sie zusammengestellt.

Die Kiwi: eine kleine Vitaminbombe
- Enthält viel Vitamin C, Vitamin E und Vitamin K
- Stärkt das Immunsystem, regt den Stoffwechsel an und unterstützt die Abwehrkräfte
- Kann Infektionen der oberen Atemwege vorbeugen und in akuten Fällen Symptome lindern
- Die schwarzen Kerne enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen
- Unterstützt den Körper bei der Aufnahme von Eisen
FUN FACTS
- Namensgebung vom neuseeländischen Kiwi-Vogel
- Auch bekannt unter dem Namen “chinesische Stachelbeere”
- Die Schale der Kiwi ist zuerst grün und färbt sich später bräunlich
- Geschmack wird hauptsächlich durch Fruchtsäure und -zucker bestimmt
VERARBEITUNG
Kiwis lassen sich sehr gut zu Gelees, Marmelade oder Kompott verarbeiten. Oft werden Sie auch in Joghurts verwendet, doch aufgrund des Enzyms Actinidain sollte man hier etwas vorsichtig sein, da es das Milcheiweiß zersetzt und der Joghurt schnell zu bitter geraten könnte. Bei der Kiwi handelt es sich um nachreifendes Obst. Im Kühlschrank oder kühlen Räumen ist sie mehrere Wochen lagerbar. Bei Zimmertemperatur reift sich schnell nach.
SORTENUNTERSCHIEDE
Grüne Kiwis
- grünfleischig
- süß-säuerlich im Geschmack
- Schale ist behaart
Goldene Kiwis (Gold Kiwis)
- gelbfleischig
- süß im Geschmack
- Schale ist glatt (unbehaart)

Kiwi
Unsere Rezeptideen
Kiwis lassen sich nicht nur im Obstsalat verarbeiten. Mit ihrer süß-säuerlichen Note eignet sich die Frucht sowohl als tolle Ergänzung in warmen Hauptgerichten als auch als Highlight in Dessert-Kreationen.

Darum ist die Ingwerknolle ein echt scharfes Teil:
- Ingwer unterstützt das Immunsystem
- Kann Erkältungen und anderen Infekten vorbeugen
- Wirkt schmerzlindernd, entzündungshemmend und antimikrobiell
- Kann gegen Übelkeit und Verdauungsbeschwerden helfen
- Ingwer ist reich an Antioxidantien, die freie Radikale im Körper neutralisieren
FUN FACTS
- Ingwer dient in China als Heilpflanze und wird in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet
- Reich an ätherischen Ölen und Scharfstoffen
- Die wertvollen Inhaltsstoffe sitzen vor allem unter der Schale
- Kann roh aber auch erhitzt verzehrt werden. Im rohen Zustand gehen am wenigsten Nährstoffe verloren
VERARBEITUNG
- Ingwer kann auch problemlos eingefroren werden und lässt sich im gefrorenen Zustand gut reiben.
- Bio Qualität wählen, damit Ingwer nicht geschält werden muss oder die Schale lediglich abgeschabt werden muss
- Ungeschält und unangeschnitten lässt sich Ingwer an einem dunklen und kühlen Ort, außerhalb des Kühlschranks, mehrere Wochen lagern. Am besten in ein Küchentuch wickeln und in einer verschließbaren Dose aufbewahren
ERKÄLTUNGSTEE
Um Erkältungen vorzubeugen, kann es hilfreich sein, hin und wieder mal einen Ingwertee zu trinken. Schneiden Sie dafür den Ingwer in kleine Stücke oder Streifen und lassen Sie ihn in einem Topf mit heißem Wasser aufkochen. Anschließend einfach je nach Geschmack mit Honig süßen oder Zitronensaft verfeinern. Für Abwechslung in der Tasse sorgen zusätzlich Minze, Orangen- und/oder Zitronenscheiben.

Ingwer
Unsere Rezeptideen
Mit Ingwer können Sie Ihre Lieblingsgerichte aufpeppen und je nach Geschmack würzen. So lassen sich Suppen und viele weitere Speisen ganz individuell schärfen und die Gerichte bekommen eine zusätzliche Finesse.

Sauer macht lustig - und hält fit:
- Zitrusfrüchte erfrischen, enthalten viel Wasser und sind kalorienarm
- Sie sind mit ihrem hohen Anteil an Vitamin C echte Vitaminbomben
- Das in ihnen enthaltene Calcium unterstützt die Muskelfunktionen und den Energiestoffwechsel
- Außerdem versorgen sie den Körper mit Kalium und tragen so zur Aufrechterhaltung der Zellfunktion bei
- Zitrusfrüchte enthalten Frucht- und Traubenzucker und sind somit tolle Energielieferanten
SORTENVIELFALT
- Limette
- Mandarine
- Orange
- Pampelmuse
- Grapefruit
- Zitrone
- Pomelo
DIE ORANGE
Egal ob pur, als Saft oder Zutat in Gerichten - die Orange ist besonders in den Wintermonaten beliebt. Sie deckt nahezu den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Da man Orangen nur äußerlich betrachten kann, kann sich hinter einer wunderschönen Schale auch ein saftarmes und wenig aromatisches Fruchtfleisch verbergen. Deshalb ist Optik hier nicht immer alles. Aber auf jeden Fall sollten Sie stets zu unverletzten Früchten greifen. Wird die Schale bei der Zubereitung mit verwendet, sollten Bio-Orangen gekauft werden.
DIE ZITRONE
Zitronen können das Immunsystem unterstützen, Körperzellen schützen, die Wundheilung fördern und den Körper entgiften. Sie sorgen in Speisen und Getränken für eine erfrischend säuerliche Note und auch die Schale ist ein besonders beliebtes Würzmittel. Empfohlen wird, beim Einkauf kleine und schwere Früchte auszuwählen, da diese häufig viel Saft in ihrem Fruchtfleisch enthalten. Genau wie bei Orangen sollten Sie im Falle der weiteren Verwendung der Schale zu Bio-Zitronen greifen.

Zitrusfrüchte
Unsere Rezeptideen
Verfeinern Sie Vorspeisen, Hauptgänge, Desserts und Getränke mit der besonderen Frischenote von Orange, Zitrone & Co. Wir haben die angesagtesten Rezeptideen aus der kulinarischen Welt der Zitrusfrüchte für Sie zusammengestellt.

Deshalb ist die Avocado nicht nur bei Hipstern hip:
- Sie liefert dem Körper Vitamin B und trägt so zu einem normalen Energiestoffwechsel sowie der Herzfunktion bei
- Das ebenfalls enthaltene Vitamin E kann die Körperzellen schützen und beugt einer vorzeitigen Hautalterung vor
- Die Avocado versorgt uns außerdem mit Kalium und Magnesium und unterstüzt das Nervensystem sowie den Muskelaufbau
- Sie steckt außerdem voller wertvoller Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislaufsystem in Schwung halten
- Durch das Enzym “Lipase” unterstützen Avocados den natürlichen Fettabbau-Prozess des Körpers
- Durch ihr weiches und buttriges Fruchtfleisch kann die mild-aromatische Frucht vielseitig zubereitet werden
FRISCHECHECK BEIM KAUF
Früchte werden unreif geerntet, deshalb findet man häufig harte Avocados im Supermarkt
Da sie schnell reifen, sollten sie hart gekauft werden. Avocados sind verzehrfertig, wenn die Schale leicht nachgibt
Tipp für Eilige: Einen Apfel neben die Avocado legen – Ethylen beschleunigt den Reifeprozess
Zubereitung
Avocado der Länge nach durchschneiden. Vorsichtig die Hälften voneinander trennen, am besten gegeneinander drehen. Die Hälften entweder Schälen oder das Fruchtfleisch mit einem Löffel von der Schale entfernen. Der Kern kann mit einem scharfen Messer gelockert und anschließend mit einem Löffel entnommen werden. Wird nur eine Hälfte benötigt, die andere Hälfte mit Kern beiseitestellen, dadurch bleibt die Hälfte länger frisch.
SORTENUNTERSCHIEDE
Hass
- Schale: dunkel bis leicht schwarz, rau
- Form: eierförmig bis rund
- Geschmack: nussig
Fürte
- Schale: grün, glatt
- Form: birnenförmig
- Geschmack: cremig und mild

Avocado
Unsere Rezeptideen
Mit Avocados lässt sich weit mehr anstellen, als sie zu Guacamole zu verarbeiten. Entdecken Sie eine Vielzahl an raffinierten Rezepten, in denen die vielseitige Superfrucht entweder als Star oder als leckerer Nebenspieler zum Einsatz kommt.

Darum ist der Granatapfel eine echte Granate:
- Seine Kerne enthalten zahlreiche Ballaststoffe, die den Verdauungsprozess begünstigen
- Der Granatapfel enthält Antioxidantien, die die Körperzellen schützen und entzündungshemmend wirken
- Die Frucht liefert dem Organismus Kalium und begünstigt so die Aufrechterhaltung der Zellfunktionen
- Granatäpfel enthalten Eisen und tragen somit zur Sauerstoffversorgung des Körpers bei
- Die süß-säuerliche Superfrucht schmeckt nicht nur lecker, sondern versorgt den Körper auch mit wichtigen B-Vitaminen
FRISCHECHECK BEIM KAUF
Große und schwere Früchte wählen
Mit glatter, fester und verletzungsfreier Haut
Dunkelrote Früchte haben meistens süße Kerne, aber Achtung: es gibt unterschiedliche Sorten, weshalb die Farbe nicht immer aussagekräftig ist
GRANATAPFEL - SAFT
So erhalten Sie den leckeren Granatapfelsaft: Frucht halbieren und die beiden Hälften einfach auf einer Zitronenpresse auspressen.
GRANATAPFEL - KERNE
Wie komme ich an die knackigen Kerne? Vor dem Halbieren der Frucht sollten Sie den Granatapfel etwas hin und her rollen, damit sich die Kerne im Inneren lösen. Sollten die Kerne immer noch zu fest stecken, können Sie diese auch von außen mit einem Holzlöffel herausklopfen. Ebenfalls besteht die Möglichkeit, die Hälften in eine Schüssel voll Wasser zu halten und die Kerne per Hand zu entfernen. Es empfiehlt sich immer eine Schürze zu tragen, denn Granatäpfel gelten als regelrechte „Fleckenteufel“.

Granatapfel
Vielseitige Rezepte
Früchte eignen sich nicht nur zur Zubereitung von Süßspeisen. Auch Salate und herzhafte Gerichte lassen sich super mit Granatäpfeln abschmecken und bekommen so nochmal einen besonders geschmackvollen Pfiff.